UJI KUALITATIF MONOSAKARIDA DAN DISAKARIDA



Laporan Praktikum
Kimia Terapan 2
Judul : Uji Monosakarida dan Disakarida
Tujuan :
1) Mengidentifikasi makanan yang mengandung gula sederhana dan menguji keberadaan berbagai bentuk karbohidrat pada berbagai makanan.
2) Mengetahui penggunaan pereaksi Fehling A, Fehling B, Benedict
3) Untuk menguji sifat reduksi dan glukosa
Dasar Teori :
Karbohidrat terdapat pada makanan dan menjadi sumber energi yang sangat penting. Karbohidrat ada dalam bentuk monosakarida (gula tunggal), disakarida (gula ganda), dan polisakarida (gula banyak).
Dengan menggunakan larutan penguji yang mengandung ion Cu2+ (berwarna biru), golongan monosakarida, seperti glukosa dan fruktosa, akan mengubah ion Cu2+ menjadi Cu+ dan Cu. Perubahan ini ditandai dengan perubahan warna dari biru sampai merah.
Jika makanan mengandung disakarida atau polisakarida, larutan penguji tetap biru. Jika warna makanan hijau, berarti kandungan monosakaridanya rendah, dan jika berwarna kuning berarti kandungan monosakaridanya sedang.
Alat :

1. pembakar spirtus
2. kawat kasa
3. kaki tiga
4. gelas kimia 500 ml
5. gelas ukur 25 ml
6. pipet tetes
7. tabung reaksi
8. rak tabung reaksi
9. penjepit / pinset

Bahan :
1. larutan CuSO4 0,1 M
2. air suling
3. madu
4. jus buah
5. gula pasir
6. bawang bombai
7. buah pisang
8. susu
9. larutan glukosa
Cara Kerja :
A. Percobaan I
1.     Didihkan ± 250 ml air dalam gelas kimia 500 ml
2.    Siapkan 10 buah tabung reaksi yang masing-masing diisi dengan larutan glukosa, madu, jus pisang, gula pasir, bawang bombai, buah pisang dan susu
3.    Pada masing-masing tabung reaksi ditambahkan 10 ml sampel 10 ml larutan CuSO4 0,1 M
4.    Masukkan tabung reaksi tersebut ke dalam gelas kimia yang berisi air mendidih selama ± 3 menit
B. Percobaan II
1.     Ambil 5 tetes larutan sampel masukkan dalam tabung reaksi
2.    Tambahkan 3-5 tetes reagen
3.    Amati perubahan warna dan endapan yang terbentuk
4.    Catat hasilnya dan masukkan dalam tabel data pengamatan
Data Pengamatan
A. Percobaan I
No
Bahan yang diuji
Warna Mula-mula
Warna setelah + CuSO4
Warna setelah + CuSO4 dan dipanaskan
1
Larutan Glukosa
bening
Bening kebiruan
Bening
2
Jus pisang
Coklat
Biru
Biru + gumpalan abu-abu
3
Madu
Kuning
Hijau
Hijau
4
Gula
Bening
Biru
Tetap
5
Bawang merah
Bening keruh
Hijau tosca
Hijau tosca endapan kuning
6
susu
Putih keruh
Biru endapan putih
Biru gumpalan
7
Bawang putih
Putih tulang
Biru keruh
Bening kebiruan dan gumpalan putih

B. Percobaan II
No
Sampel
Warna Awal
Fehling A
Fehling B
Benedict
1
Bawang merah
Bening keruh
Biru tosca
Kuning bening
Hijau tosca
2
Madu
Kuning
Hijau tosca
Kuning bening
Hijau tosca
3
Jus pisang
Coklat
Biru tosca
Bening
Biru
4
Bawang putih
Putih tulang
Biru endapan putih
Keruh
Biru
5
Glukosa
Bening
Bening
Bening
Biru
6
Air gula
Bening
Bening
Bening
Biru
7
susu
Putih keruh
Biru keruh
Putih
Biru endapan putih

Pembahasan :
Pada percobaan I dilakukan uji monosakarida dan disakarida. Pada larutan sampel ditambahkan larutan CuSO4 kemudian dipanaskan untuk melihat perubahan warna yang terjadi. Setiap perubahan warna memiliki arti masing-masing yang sudah tercantum pada dasar teori. Tidak hanya perubahan warna saja yang muncul pada percobaan ini, tetapi juga adanya gumpalan dan endapan pada larutan sampel, baik sebelum dipanaskan maupun sesudah dipanaskan. Perubahan warna harus benar-benar diamati untuk mengetahui kandungan pada larutan sampel.
Pada percobaan II juga demikian, tetapi pada percobaan ini bertujuan untuk menguji sifat reduktor karbohidrat (gula pereduksi). Jika pada percobaan I menggunakan larutan penguji CuSO4 0,1 M. Maka pada perobaan II menggunakan Fehling A, Fehling B dan Benedict. Praktikum dilakukan degan menambahkan beberapa tetes reagen pada larutan sampel. Perubahan warna yang terjadi sudah tercantum dalam data pengamatan.
Kesimpulan :
Dari praktikum diatas, dapat disimpulkan bahwa untuk menguji karbohidrat dan gula pereduksi digunakan reagen CuSO4, Fehling A, Fehling B, Benedict. Kita juga dapat mengamati dan mengetahui perubahan warna yang terjadi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SMK NEGERI 5 JEMBER

STANDARISASI KMNO4